Известно, что потребление витамина С из пищи является основополагающим из-за его антиоксидантных свойств, но чилийские исследователи продемонстрировали, что он также служит топливом для опухолевых клеток при различных типах рака.
После 20 лет исследований в журнале «Свободная радикальная биология и медицина» была опубликована работа научной группы из Университета Консепсьон (южная часть Чили) под руководством доктора Коралии Ривас.
Исследование показывает, что около двадцати исследованных видов рака удовлетворяют свои важные потребности в питательных веществах путем переработки витамина С.
Витамин С не только предотвращает цингу, но также важен для клеточной энергии, производства коллагена, синтеза нейротрансмиттеров и способствует иммунной системе, вспоминает практикующий врач.
В организме сосуществуют две формы витамина С: окисленная форма (дегидроаскорбиновая кислота или ДГК), которая находится в высокой концентрации в окислительных средах вокруг опухолей, и восстановленная форма (аскорбиновая кислота, АА), обладающая антиоксидантной функцией.
Согласно раскрытому механизму, опухолевые клетки поглощают DHA, который в больших количествах находится вокруг них, транспортируют его внутрь себя и превращают в пониженный витамин С, который поддерживает их жизнь.
Исследования показали, что опухолевые клетки молочной железы, простаты или крови, например, «способны накапливать в них гораздо больше витамина С, чем нормальные клетки», объясняет г-жа Ривас, которая уже опубликовала работу над эта тема в 1993 году в журнале Nature.
«Опухолевая клетка потребляет большое количество антиоксидантов, и в этом случае витамин С используется для подавления ее окислительной среды», добавляет она.
Следующим шагом будет попытка «ингибировать поглощение транспортера витамина С, расположенного в митохондриях» опухолевыми клетками, называемого SVCT2.
Последний будет «проводником», который позволит митохондриям - важнейшим органеллам в энергетических процессах клеток - переносить витамин в опухолевых клетках и, таким образом, предотвращать их гибель.
«Наши исследования показали, что опухолевые ткани сверхэкспрессируют этот транспортер, тогда как в нормальных тканях он отсутствует», - объясняет Coralia Rivas.
Тогда речь пойдет о «разработке методологии исследования» для лечения, но это потребует финансирования со стороны национальных или международных фармацевтических компаний, подчеркивает исследователь.