Япония возобновляет коммерческий китобойный промысел
Featured

Япония возобновляет коммерческий китобойный промысел

Японские китобойные суда вернулись в море в понедельник для своей первой коммерческой охотничьей миссии за более чем три десятилетия после решения правительства шесть месяцев назад покинуть Международную китобойную комиссию (МКК)

и тем самым освободиться от 'мораторий.

Под облачным небом Кусиро (на северном острове Хоккайдо) после церемонии отплыли пять кораблей с гарпунами, на которых несколько избранных чиновников заявили о легитимности этой традиции.

«Это небольшая индустрия, но я горжусь охотой на китов. Такая практика существует в моем городе уже более 400 лет », - объяснил AFP Йошифуми Кай, президент ассоциации китовых рыбаков, все взволнованные, чтобы вернуться в море.

То же самое для молодого Хидеки Абэ, который, учитывая его молодой возраст, 23 года, никогда не участвовал в миссии такого типа.

"Я немного нервничаю, но рад, что мы можем начать. Я хочу, чтобы больше людей попробовали кита, по крайней мере, один раз ", сказал он перед отъездом.

Заводской корабль Nisshin Maru, флагман японского китобойного флота, и несколько других лодок также покинули порт Симоносеки (юго-запад), где на троне стоит огромная статуя кита.

«Мы считаем, что киты - это морские ресурсы, такие как рыба, и что они могут использоваться на основе научных критериев», - сказал AFP представитель Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства.

«Мы установили квоты, чтобы не вредить видам», - сказал он. Максимум к декабрю установлен в 227 уловов.

Киты не будут убивать в открытом море, как они это делали последние тридцать лет «по научным причинам».

Япония начала свои «исследовательские миссии» в Антарктике и на северо-востоке Тихого океана соответственно 32 и 25 лет назад, отказавшись от чисто коммерческого промысла, но используя «научное исключение», допустимое МКК.

В течение этих десятилетий защитники китообразных не переставали критиковать архипелаг за его жестокие процедуры, в то время как, по мнению его хулителей, существуют несмертельные методы для проведения желаемых исследований.

Кроме того, если исследователи, конечно, первыми изучили зарегистрированных китов, часть их мяса оказалась на стойлах торговцев рыбой, несмотря на небольшой аппетит к этой плоти.

Но есть желание и гордость сохранить ритуал, которым владеет часть населения, особенно пожилых людей, которые помнят, что кит был их единственным важным источником белков во время послевоенного голода.

Для некоторых муниципалитетов китобойный промысел является причиной, если не экономической, то, по крайней мере, культурной и моральной.

Это случай Шимоносеки, где школьные столовые знакомят детей с этой кулинарной традицией, чтобы возродить привычку потребления.

Помимо осуждения этой практики, Патрик Рэймидж, директор программы по сохранению морской среды Международного фонда защиты животных (Ifaw), рассматривает возобновление коммерческой охоты и прекращение научного рыболовства в Антарктике как своего рода противостояние из Японии.

«Я много думал об этом много лет. Это была фантазия, и теперь эта фантазия сбывается. Япония останавливает китобойный промысел в открытом море, пока не является полной остановкой, но это огромный шаг к концу », - пояснил он на недавней конференции в Японии.

«Эта индустрия (китобойный промысел) утонет очень быстро», - предсказал он.

«Раньше мы ели в столовой, когда я был маленьким, но я не думаю, что буду есть это снова. Я считаю, что Япония должна сделать свой выбор больше, принимая во внимание остальной мир, который говорит, что это нехорошо », - призналась Токио молодая 30-летняя японка, желающая остаться анонимной.