Волна жары в конце июня в Европе привела к потере примерно половины урожая черной смородины во Франции, угрожая производству ликера из Кассис-де-Дижон который используется в таких коктейлях как кир.
«Такое явление никогда не наблюдалось ранее», - говорится в заявлении президента профсоюза Франсуа Батто.
Французский фруктовый сад занимает площадь в 2000 га с производственным потенциалом в 7000 тонн, что делает Францию третьей страной-производителем в Европе.
«Это чрезвычайно сложная ситуация для производителей, чья доходность урожая находится под угрозой, и это также беспрецедентная ситуация для переработчиков, включая нас, поскольку мы не сможем удовлетворить все требования», добавляет Мистер Батто.
«Это особенно актуально для производства Crème de Cassis de Dijon, в основе которого лежит тщательный выбор используемых фруктов», - предупреждает он.
Температура превысила 45 ° C на юге Франции впервые в конце июня.
Согласно пресс-релизу, потери означают «вареные ягоды черной смородины, высушенные и полностью потерянные при падении на землю перед сбором урожая». Это переменное падение с одного участка на другой «наблюдается повсеместно», затрагивая «в среднем 50% урожая и может даже достигать 100%».
«Ущерб заходит так далеко, что в определенных ситуациях затрагивает само растение (...), что может вызвать страх перед последствиями для следующего урожая», - предупреждают водители.
Они вспоминают, что в течение нескольких лет плохие погодные условия во время цветения вызывали периодический дефицит производства черной смородины.