Жара угрожает ликеру Кассис-де-Дижон

Жара угрожает ликеру Кассис-де-Дижон

Волна жары в конце июня в Европе привела к потере примерно половины урожая черной смородины во Франции, угрожая производству ликера из Кассис-де-Дижон  который используется в таких коктейлях как кир.

«Такое явление никогда не наблюдалось ранее», - говорится в заявлении президента профсоюза Франсуа Батто.

Французский фруктовый сад занимает площадь в 2000 га с производственным потенциалом в 7000 тонн, что делает Францию ​​третьей страной-производителем в Европе.

 «Сорт Noir de Bourgogne, выращенный только во Франции и используемый для производства Dijon Crème de Cassis, особенно пострадал» во всех регионах производства, в основном в центре страны, например, в Бургундии, Вал Луара или Рона-Альпы, в соответствии с большими домами Лежа-Лагут, Л'Эритье-Гийо, Эдмонда Бриотта и Габриэля Будье.

«Это чрезвычайно сложная ситуация для производителей, чья доходность урожая находится под угрозой, и это также беспрецедентная ситуация для переработчиков, включая нас, поскольку мы не сможем удовлетворить все требования», добавляет Мистер Батто.

«Это особенно актуально для производства Crème de Cassis de Dijon, в основе которого лежит тщательный выбор используемых фруктов», - предупреждает он.

Температура превысила 45 ° C на юге Франции впервые в конце июня.

Согласно пресс-релизу, потери означают «вареные ягоды черной смородины, высушенные и полностью потерянные при падении на землю перед сбором урожая». Это переменное падение с одного участка на другой «наблюдается повсеместно», затрагивая «в среднем 50% урожая и может даже достигать 100%».

 

«Ущерб заходит так далеко, что в определенных ситуациях затрагивает само растение (...), что может вызвать страх перед последствиями для следующего урожая», - предупреждают водители.

Они вспоминают, что в течение нескольких лет плохие погодные условия во время цветения вызывали периодический дефицит производства черной смородины.